Задания для контрольной работы
|
Вариант 5.
1. Cоздать таблицу по образцу.
Вид гриба |
Вода % |
Белки % |
Жиры |
Углеводы % |
Клетчатка % |
Зола % |
Энергетическая ценность |
Белый гриб |
89,4 |
3,7 |
1,7 |
1,1 |
2,3 |
0,9 |
96,6 |
Подберезовик |
91,6 |
2,3 |
0,9 |
1,4 |
2,1 |
0,7 |
96.6 |
Груздь |
88 |
1,8 |
0,8 |
0,5 |
1,5 |
0,4 |
67,2 |
Масленок |
83,5 |
2,4 |
0,7 |
0,5 |
1,2 |
0,5 |
37,8 |
Опенок |
90 |
2,2 |
1,2 |
0,5 |
1,2 |
0,5 |
71,4 |
Подосиновик |
91,1 |
3,3 |
0,5 |
1,2 |
2,5 |
0,8 |
92,4 |
Рыжик |
88,9 |
1,9 |
0,8 |
0,5 |
2,2 |
0,7 |
71,4 |
Сморчек |
92 |
2,9 |
0,4 |
0,2 |
0,7 |
1,9 |
67,2 |
Сыроежка |
88 |
1,7 |
0,7 |
1,5 |
1,4 |
0,6 |
63 |
Шампиньон |
91 |
4,9 |
1,01 |
0,1 |
0,9 |
1 |
113,4 |
2. В графе “Белки, жиры, углеводы, %” вычислить суммарное содержание в процентном отношении белков, жиров и углеводов для каждого вида грибов.
3. Определить количество грибов, содержание белков в которых составляет более 2,9%.
4. В графе “клетчатка >2%” отметить знаком ”+” грибы с содержанием клетчатки > 2% , а остальные знаком ”-”.
5. Вычислить средний процент содержания углеводов в составе грибов.
6. Найти гриб с наибольшим содержанием воды.
7. Выбрать грибы, в которых содержится от 0,6% до 1% жиров.
8. Отсортировать таблицу в порядке возрастания энергетической ценности.
9. Выбрать грибы с содержанием углеводов 0,5% и золы не менее 0,5%.
10. Построить гистограмму, отражающую энергетическую ценность каждого вида гриба.
|